skip to Main Content
Выгонка луковичных цветов. Хранение луковичных зимой.

Выгонка луковичных цветов. Хранение луковичных зимой.

смотрите видео в конце статьи

гиацинтыКак вы уже поняли из темы, в этой статье разберём 2 вопроса: как выгнать луковичные весенние цветы к определенной дате или просто для души или в подарок, и как сохранить купленные луковичные, когда сажать их в открытый грунт уже поздно.

Важно знать о луковичных цветах

Тюльпаны, нарцысы, гиацинты, крокусы, мускари и другие луковичные сажаются в открытый грунт (ОГ) осенью, октябрь-ноябрь. Далее, у них природой заложен период холодного покоя до ранней весны 3-4 месяца. Именно во время холодного покоя закладываются цветочные почки!

От всходов до начала цветения проходит 2-3 недели.

Эти данные мы запоминаем и используем при выгонки и хранении луковичных зимой.

Выгонка луковичных цветов к какой-то дате.

На примере выгонки гиацинта, разберём основные моменты.
Чтобы у нас расцвели красивые гиацинты, необходимо выбирать здоровые луковицы среднего размера. Конечно, посадить в идеале их нужно было в октябре в наши горшочки, но если мы купили их поздно осенью, не страшно.

Перед посадкой, луковицы обрабатываем в каком-то фунгициде, например с фитоспорином, или в растворе марганцовки на 20-30 мин. И хорошо просушиваем луковицы перед посадкой.

Внимание! Если луковицы уже пробудились (такое бывает при неправильном хранении, или если купили их поздней осенью или зимой в магазине) их замачивать в растворе не стоит! Т.к. они могут ещё с большей скоростью пойти в рост. В этом случае, мы проливаем грунт фунгицидным раствором, а у луковиц обрабатываем зелёнкой подозрительные места.

Грунт у нас должен быть хороший, питательный и в достаточном количестве. Т.к. наша цель сохранить луковицы и посадить следующей осенью себе в сад. Цветочный горшок выбираем в соответствии с количеством посадочного материала, высаживаем луковицы близко друг к другу, но так, чтобы они не касались друг друга. Т.о. если вдруг наши луковицы дадут детков- им будет место где развиваться.

Луковицы заглубляем в почву на 10-15 см, мелко луковичные 5-7см. Проливаем слегка.
Если у вас не стоит цель сохранить луковицы после выгонки, то горшочки можно выбирать и маленькие и не глубокие, и можно не прикапывать сильно в грунт их. В таком случае луковицы в худшем случае истощатся и погибнут, в лучшем истощаться и зацветут в ОГ через год.

Отправляем наши горшочки с посаженными цветами в холодное помещение (погреб, холодильник), где температура держится 0-9 гр тепла. 9 градусов — это предел. Длительность такого покоя до 4х месяцев. Но, если мы хотим видеть цветение например, в феврале, то в середине января мы уже выносим наши горшочки в теплое помещение +15-18 градусов.

Мы ведь помним, что от всходов до начала цветения проходит 2-3 недели.

Длительность цветения разных цветов разная, но она всегда короче в помещении чем в ОГ. Чтобы её чуть продлить, размещайте горшки с цветами в прохладном помещении, на прохладных подоконниках, закрытой лоджии и тп, где температура +15 гр.

Если во время холодного покоя вы заметите, что почва просохла, насыпьте сверху немного снега.

Как сохранить луковичные цветы, купленные поздней осенью или зимой?

посадка луковичных цветов поздноПоздней осенью и даже и зимой, на прилавках магазинов могут продаваться любимые нами луковичные с большими скидками. И это то время, когда мы можем купить и пополнить свою коллекцию всевозможными сортами весенних цветов. Понятно, что их хранение не верное, и скорее всего зацвести они в этот год не смогут, но мы можем попытаться сохранить луковицы до посадки их уже осенью в ОГ.

Схема прежняя. Обязательно сажаем в горшочек с достаточным грунтом. Можем поместить в холодильник (погреб) хотя-бы на недельку, или если позволяет время, а то и на месяц-2.

Если луковицы уже хорошо пробужденные и уже почки по 5-10 см выпустили, то конечно мы пропускаем холодный покой и выращиваем на прохладном подоконнике наши цветы. Холим и лилеем их.

После цветения, не забываем также ухаживать, поливать и удобрять раз в 2 недели наши листочки. И только когда они уже высохнут (март-июнь), можно луковицы вынимать, обрабатывать и оставлять на хранение до осени.

Комментариев: 2
  1. Если луковица во время выгонки развивает густую зеленую массу в ущерб бутонам, снова перенесите горшок в темное холодное место на несколько дней. Этим же методом можно регулировать желаемый срок цветения луковичных при выгонке : низкие температуры и недостаток света замедляют развитие растения , а яркий свет и тепло — ускоряют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top