skip to Main Content
Зимовка комнатного карликового граната, сорт «Нана»

Зимовка комнатного карликового граната, сорт «Нана»

Карликовый комнатный гранат «Нана», как и другие домашнего граната неприхотлив в выращивании в домашних условиях. Его очень любят семьи с детьми, т.к. он и нарядный во время цветения, у него вкусные маленькие плоды, он легко поддается формировке (деревцем или кустиком). Его часто формируют в стиле бонсай. Но в этой статье, мы поговорим о зимовке комнатного граната.

Все гранаты листопадные. И им необходим период прохладного покоя, 1-3 месяца.

Молодым гранатам до 2х лет, можно и не устраивать прохладную зимовку. Чаще всего они даже листья не сбрасывают. В таком случае, их нужно содержать на южном, хорошо освещённом окне, при температуре +20-25 °С. Если есть желание и возможность, можно им устроить прохладную короткую зимовку в 1 месяц.

Домашнему гранату с 3-х лет, обеспечивать прохладную зимовку уже необходимо. Хотя-бы один месяц, но лучше 2-3. Благодаря прохладному периоду покоя, закладываются множество почек –веточек, и почек-цветочных.

Для этого, к декабрю месяцу постепенно сокращаем полив и температуру. Листья, как правило, сами начинают опадать. Плоды к этому времени могут и поспеть. Некоторые могут висеть и зиму. Оптимальная температура при средней освещённости +10-12 °С.

Также можно разместить на зимовку гранаты и в подвал. Температура 0 +7 °С. Свет необязателен. Возможны кратковременные морозы до -3 °С.

Собственно тут все как с зимовкой у цитрусовых >>.

Поливаем гранаты зимой очень аккуратно, лучше в поддон.

К февралю месяцу, когда увидите, что почки набухают, можно переносить гранат в тепло и свет. Обрезать сухие веточки, придать нужную форму растению. Пока растение не зацвело, его можно крутить на окошке. После того как появились цветочные бутоны, горшок уже не трогаем и не крутим.

Удобряем гранаты весной азото-содержащими, осень-фосфорным, в зиму калийным удобрением.

Допускать цветение и тем более плодоношение гранатам можно с 3-х лет, когда уже деревце или кустик окреп и подрос.

 

Комментариев: 2
  1. Спасибо Мариана за статью . Значит устрою в декабре своему гранату зимовку на месяц на большее не смогу . А без света ему ни чего не будет ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top