skip to Main Content
ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ БИАЛОБОК PICEA PUNGENS BIALOBOK

Карликовые ели с яркими весенними приростами. Выбираем Ели для сада

Добрый день!
Случился у меня форс мажор с одной молодой хвойной клумбой, который сподвиг меня задуматься какие же хвойные сюда посадить, особенно кто будет здесь главным акцентом-карликовая ель.

Речь идет о данной клумбе, которую построили осенью 2020г, и посадили туда ель выращенную из семян и молодой кустик ягодного тиса.

А в форс-можоре нам помогли наши барашки, которые вышли из загона, и какое-то время хозяйничали в нашем дворе. Обгрызли несколько молодых елей и туйке одной досталось. Как же я была расстроена! Это же первая посадка хвойных растений у меня, первые мои хвойные в саду!

Надо сказать у меня все больше и больше растет любовь к хвойным, и на них у меня большие планы.
Посмотрите, как сильно обгрызли ели, и тую.

Ну, вернёмся к данной клумбе. После случившегося, я поняла, что весной меня ждёт пересадка хвойных в этой клумбе. Пересажу ель в другое место. Тем более, что я видимо все-таки погорячилась посадив её сюда. Ель из семян, думаю, вырастит очень большой, и здесь ей точно не место. Да, и тис пересажу.

И вот, теперь думаю, что мне все-таки посадить на эту клумбу? Клумба на открытом месте, на видном месте, и она должна быть очень красивой. Нужно найти карликовую ель, с медленным темпом роста.

В зависимости от вида карликовые ели могут быть разного размера.

Так, полнорослые культуры достигают высоты от 3-5 м, полукарликовые – 30 см, карликовые – 8-15 см, мини-карлики – 38 см, а микрокарлики не вырастают выше 3 см. (с карликами и мини-карликами явно какая-то путаница)

Это условная классификация, но она позволяет садоводу, владеющему небольшим участком, сделать правильный выбор.

Наиболее популярны следующие виды карликовых елей.

Обыкновенная. Среднерослые виды достигают высоты 3 м, а низкорослые — 1,2 м. Разные сорта могут иметь хвою различной окраски от золотистой до ядовито-зеленой. Крона – подушковидная или в форме пирамиды, что очень эстетично смотрится в дизайне сада.

Колючая. У этой разновидности не так часто можно встретить миниатюрные формы, и они ограничены высотой 2 м. Особенностью являются очень острые иглы. У этого вида хвоя представлена в синеватых, стальных, серебристых, зеленоватых оттенках.

Сизая. Название вида определил пепельно-серый окрас ствола и сизый отлив игл. Карликовые разновидности характеризуются шаровидной или гнездовидной формой. Расцветка хвои варьируется от золотистой через голубую до сочно-зеленой.

И так, среди всего многообразия видов и сортов, я поняла, что хочу здесь видеть красивую голубую ель, скорее всего это будет ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ- среднерослая карликовая ель.

Поскольку, место тут центральное можно сказать, открытое, рядом красивый белый забор с длинными клумбами розариев. То нужно подобрать яркую и нарядную ёлочку. Тут приходят на ум ели с красивыми молодыми приростами.
Конечно, их особенная красота длится не долго 3-4 недели, весной. Но пусть будет хотя бы так! А летом пусть будет голубая хвоя.

И так, сейчас мне нужна ВАША помощь! Я провела несколько дней поиска в выборе самых- самых красивых. Выбрала несколько сортов. И хочу посоветоваться с Вами. Возможно, вы уже давно «дружите» с хвойными растениями, и у вас в саду уже растут те или иные сорта и виды, и вы можете посоветовать, кто бы мог подойти мне в эту клумбочку. А может, посоветуете, даже то, что нет в моём списке.
И так.. поехали…. В моём списке … сортов. Начнём с последнего.

Ель сизая (канадская) «Дейзи Уайт» /Picea glauca «Daisy’s White»

Ель сизая (канадская) «Дейзи Уайт» (Picea glauca «Daisy’s White»)
Ель сизая (канадская) «Дейзи Уайт» (Picea glauca «Daisy’s White»)

Ель конусовидной формой кроны, очень напоминает ель канадскую Коника. Хвоя ярко-зеленая мягкая. Особенно Picea glauca Daisy White бывает декоративна с появлением новых приростов желтовато-белого цвета в мае-июне, позже приросты зеленеют. Если в период появления первого весеннего прироста погода солнечная, белая хвоя может обгорать. Второй летний прирост обычно зеленого цвета.

Растет относительно медленно и в десятилетнем возрасте достигает высоты 0,8 м.
В возрасте 10 лет достигает высоты 0,8 м. Конечная высота 2-3 м.
Красивая ёлочка!

Из недостатков, для себя, я отметила, что может выгорать ранней весной от снега (как собственно и её сестра Коника). Как вариант, её нужно либо притенять, либо сажать в притенённое место, хотя- бы- с южной стороны. Мне это не очень подходит. Т.к. изначально, выбор места у меня-  открытое солнечное место.

Также, хотя это не недостаток, но все –же. Я хотела чтобы, у ели была голубая хвоя, а тут зелёная.
И высота растения в 10 лет- 80см маловато, хотя с другой стороны конечная высота 2-3 метра самое то.

Похожая на неё, следующая ель.

Ель колючая «Сан он зе скай» / Picea pungens»Sun on the Sky»

Sun_on_the_Sky
Ель «Сан он зе Скай» (Sun on the Sky)

Ель конической формы, очень плотная. Растёт медленно, к 10-ти годам высота около 1 м. Хвоя короткая, мягкая. Весенний прирост имеет бледно-жёлтый оттенок, который постепенно переходит в светло-синий или голубовато-зелёный.

Эта ёлочка у меня уже есть, и её тоже обгрызли сильно наши барашки. Очень за неё волнуюсь, сможет ли она восстановится. Единственное различие которое я увидела между Дейзи Уайт и Сан он зе скай, это то, что у последней голубая хвоя. Именно, поэтому я её и взяла, когда между ними делала выбор.

Ель колючая Maigold /Picea pungens «Maigold»

Picea_pungens_Maigold
Ель колючая Maigold (Picea pungens «Maigold»)

Интересный сорт голубой ели с нерегулярно конической формой кроны, зелеными иглами и средними темпами роста. Характерная особенность — золотисто-желтый цвет весеннего прироста (май — июнь), который постепенно окрашивает зеленый цвет. Отличный выбор для средних и крупных садов.

Размер взрослого растения (в 25- 30 лет): высота 5-6 метров, ширина 3 метра.
Размер в 10 лет: 2,5 метра.
Годовой прирост: 25- 30 сантиметров.
Форма кроны: вертикальная, среднерослая, с нерегулярной конической кроной.
Зимостойкость: зона 2.
Цвет хвои: зеленая с золотыми молодыми приростами.

Очень красивая Ель. Но непонятно все таки в итоге, какой цвет хвои. В описании написано, что это голубая ель, а иголки зелёные. Жалко, конечно, что зелёные, но сама елочка очень красивая и нарядная. Жёлтый цвет-вообще моя слабость, а тут такое красивое весеннее окрашивание у этой ели. Думаю, даже если её не посажу именно в эту клумбу, то возьму её в хотелки, и когда-нибудь обязательно её приобрету и посажу в другое место в саду. Место у меня много, и сад ещё совсем пустой у меня.

Кто согласен, достойная Ель? Ставьте лайки и пишите в комментариях.

Из недостаков, для себя,  я вижу только цена, и то, что ее мало где можно, найти. Но, я нашла 🙂 Цена разная в зависимости от возраста и размера растения, как правило от 2000 руб, причем за маленький 3-х летний, а то и меньше, саженец. Редко, где можно встретить сумму ниже даже на 200-300 руб. Если Вы знаете, где можно купить дешевле. Пишите!

А вообще, я мечтаю в будущем самой размножать такие красивые ели, и самой прививать. Нужно только вырастить подвой, ну и иметь у самой эти сорта!

Ель колючая «Спринг Санрайз»/ Picea pungens «Spring Sunrise»

Picea_pungens_Spring_Sunrise
Ель колючая Спринг Санрайз Picea pungens Spring Sunrise

В переводе с английского, название этой ели звучит как «Весенний восход». Новый, очень интересный, медленно растущий сорт. Селекция М. Калюжинского, Польша.

Хвоя голубовато — зеленого цвета, молодые приросты желтые. Этот контраст сохраняется намного дольше, чем на елях «Биалобок» и «Майголд». Размеры этой ели тоже гораздо скромнее, чем у ее старших сестер.

Размер взрослого растения 4 метра в высоту и 2.5 в ширину.
Размер в 10 лет: 1,2 метра.
Годовой прирост: 12 — 14 сантиметров

В принципе, мне подходят и размеры-высота и ширина у взрослого растения. И однозначно, хотела бы её иметь в саду.
Из недостатков- цена 🙂

И ещё одна красавица, схожая, по своим характеристикам, с предыдущими двумя ёлочками:

Ель колючая «БИАЛОБОК» / Picea pungens «BIALOBOK»

PICEA_PUNGENS_BIALOBOK
Ель колючая БИАЛОБОК / Picea pungens BIALOBOK

Ель колючая Биалобок. Получила свое название по фамилии оригинатора, Джона (Яна) Биалобок. Выведена культура была в Польше в 1930-е годы. В России часто называют неправильно — ель «Белобока».

Что о ней пишут? Невероятно эффектное и в то же время очень устойчивое растение с пирамидальной формой кроны. Голубая хвоя изысканно смотрится в саду круглый год, а в мае – июне кремовые молодые приросты делают эту елочку просто неотразимой.

В российском интернете этой ели ошибочно дают описание, что она — карлик и обладает медленным ростом. На самом деле это не так. «Биалобок» — среднерослая ель, которая к 10 годам достигнет размера 1,5-2 метра в высоту и около метра в ширину. И дальше будет продолжать расти. Таким образом, в 30 лет размер ели будет около 6 метров в высоту и 3 — 4 в ширину. Размер взрослого растения 6 метров в высоту и 4 в ширину.

Размер в 10 лет: 2 метра, ширина около 1 м
Годовой прирост: 15 — 20 сантиметров.
Форма кроны: конусовидная, вертикальная, среднерослая.
Зимостойкость: зона 2 .
Цвет хвои : голубая с кремовыми молодыми приростами.

Ну, что ж- сами видите красота неописуемая. Надо признаться, я её приметила ещё несколько лет назад, когда у меня не было своего сада, и не было и намека на то, что когда –то у меня будет свой двор, свой сад. И когда её увидела, была в восторге. Отличное сочетание и нежный крем с голубой хвоей! И пусть это зрелище длится не долго, 3-4 недели. Но, оно ведь есть!

И вот, теперь у меня есть свой сад, и я вспомнила про эту красавицу, и как оказалось есть и другие очень красивые Ели с яркими молодыми приростами. Что аж, мне их все 3 сорта хочется иметь в саду, хотя на самом деле, есть больше сортов, но они очень редки в России. Даже эти что я выбрала, редки. Кроме Дейзи Уайт — она уже знакома многим.

Но вопрос остаётся: Подходит ли Ель Биалобока мне конкретно для этой клумбы?

Я в растерянности. С одной стороны- я от неё давно в восторге, несомненно –она весной будет красавицей и красивым акцентом в саду целых 3-4 недели. Нарядная. Правда нужно дождаться пока она вырастит, хотя-бы лет 5. Но все же.
А летом, как я и хотела, она будет голубой ёлочкой.

Меня смущают её конечные размеры высота 6 метров и ширина 3-4. Будет ли она тут смотреться в такой высоте? Хотя с другой стороны- а когда это будет… целых 30 лет… должно пройти. К тому же многие пишут, в разных источниках, что в России вряд ли она сможет превысить высоту в 3 метра. Это в Польше, откуда она родом, может и вырасти до 6м.

Как вы считаете? Напишите в комментариях.  Мне будет очень приятно услышать несколько мнений.

Фото взяты из интернета. Интересно, что многие фото перепутаны и к одному и тому же сорту предлагаются одно фото. Скорее всего это сделано из-за редкости сорта, и из-за того, что последние 3 сорта похожи друг на друга, и только выращивая их у себя на участке все 3 варианта, можно увидеть разницу. Я так думаю. Если, у меня будут эти сорта расти в саду, я конечно же буду наблюдать за их развитием, и поделюсь с вами своими наблюдениями.

А пока, вот фото, какие нашла ))) Мне кажется это одна и та же композиция, «отфотошопленная» и сделанная в разные годы или разные части отсняты. Возможно и ошибаюсь.

Bialobok
Maigold
Кипарисовик тупой Нана Грацилис

Но, это ещё не все! На этой клумбе у меня ещё есть местечко, что же сюда посадить? думаю в перёд может какой нибудь сорт в виде шарика, тую шаровидную или Кипарисовик тупой Нана Грацилис -тоже интересный, в диаметре и по высоте до 50 см вырастает. Как думаете?

 

 

 

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top