skip to Main Content
Сухое (чистое) виноградное вино. Молдавский рецепт

Сухое (чистое) виноградное вино. Молдавский рецепт

Я с моей бабушкой, 2000г Молдова

Приветствую Вас!

Если Вы зашли на эту страничку, значит так же как и я, любите полезное чистое виноградное вино без добавок! Без воды и без сахара.

см видео внизу страницы

Я хочу с Вами поделиться молдавским рецептом своей семьи, который передавался из поколения в поколение. Я это вино пробовала, ещё когда была жива моя бабушка. А рецепт дала моя мама. Сделала я это вино, как и другие в этом году -впервые.

Молдова  с. Пояна, 2000г
любимые горы и река Днестр

В нашей деревушке, которая расположена на реке Днестр, все имели виноградники, и делали свое вино. И когда приходишь к кому-то в гости, хозяин страшно мог обидеться, если не попробуешь его вина. Как Вы понимаете, каждый надеялся, что у него рецепт вина -лучший! 🙂

И на самом деле, вино у каждого отличалось! Конечно, не будет для Вас секретом, если я скажу, что вино моей бабушки с дедушкой, было одним из лучших.

Не буду судить, «на вкус и цвет…как говорится- фламастеры разные». Но мне нравится. Оно вкусное, насыщенного густого цвета, и главное- полезное!

Чистое виноградное вино. Рецепт из Молдовы.

Рецепт предельно простой.

Подойдёт любой сорт винограда. Но в нашей семье- все любят вино из темного винограда. Я покажу на примере самого простого, ещё его называют «винного» винограда, который растет практически у каждого, и в центральной части России в том числе.

К сожалению, в этом году (2019 г) урожай винограда нас не порадовал. Мы собрали с супругом только 1 ведро винограда. И забегая вперёд, получили с него 2-2,5 л чистого вина.

И … думаю 3-3,5 л вина-вторичного (оно с сахаром и с водой). Вторичное вино ещё -бродит, про него напишу в другой статье.

 

И так, для приготовления чистого, без добавок сухого вина, необходимо:

  1. Виноград максимально размять  для получения большего сока. (Тут — ваша фантазия и желание-как это сделать, хотите как Челентано :), а можете руками размять). Виноград не мыть! Зелёные веточки от гроздей-выкинуть.
  2. Помещаем выжитый виоград вместе с мезгой (шкурки и косточки винограда) в ёмкость (ведро, пластиковая ёмкость, все что у Вас есть). Накрываем тканью (полотенцем). Виноград должен бродить при температуре +25 и выше. Тогда наше молодое вино можно будет отделять от мезги  в течении 4-6 дней.
  3. Ежедневно, смешиваем 2-3 раза в день сок с мезгой деревянной палкой (лопаткой).
  4. Если температура +25 и выше, то где то на 4-й день попробуйте вино (сусло). Сначала, оно будет сладким (будет преобладать сладкий вкус). Потом появится кислинка, где-то на 4-й день. Когда Вино приобретет кисло-сладкий вкус, где сладкого будет меньше, чем кислого, тогда можно очищать вино от мезги.
  5. Очищенное вино разливаем (я разлила по 3-х л банкам) закрываем плотно крышкой (пробкой), и размещаем в холод (холодильник, погреб, холодный сарай, и тп) и ждём когда сядет осадок. На этом этапе мое молодое вино имеет 11-13 градусов.
  6. В теч 3-7 дней содержания вина в холоде 1-й осадок сядет. Сливаем с осадка. При необходимости эту процедуру можно произвести 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. Если оставить осадок в вине, оно станет в последствии горчить
  7. Как только осадка не будет, разливаем по бутылкам, и храним в холоде (холодильник, погреб, холодный сарай, и тп) минимум 1 месяц. А лучше 2-3 мес. Чем вино дольше стоит, тем насыщеннее аромат и вкус.

Важные моменты в рецепте приготовления сухого чистого виноградного вина.

  • Если температура при котором происходит брожение, будет меньше + 25 градусов, -данный этап может затянуться- до появления нужной кислоты для вина. Чем выше температура, тем быстрее вино отбродит до нужного нам вкуса.
  • Если передержать вино при брожении, есть опасность, что вино уйдет в уксус! Важно пробовать на вкус на 3-й — 4-й день брожения. Вкус должен быть кисло-сладким. Преобладать должен кислый вкус.
  • Если снять с мезги вино слишком рано, т.е. когда оно ещё сладкое, в таком случае вино будет ещё бродить даже без мезги и в холоде. Это говорит о том, что вино ещё не набрало нужной крепости, и оно ещё бродит. В этом случае (чтобы спасти ситуацию, если хотите все-таки сделать чистое вино, — поставьте вино под гидро -затвор или под перчатку обратно в тепло на 2- 3 дня. И опять же пробуйте пока не будет кисло-сладким вкус).
  • Любые действия с вином, будь-то снятие с мезги, или с осадка, делайте все быстро. Вино не любит контакт с кислородом.
  • ПОМНИТЕ! Это сухое чистое виноградное вино! Если Вы привыкли к сладким винам, то возможно в начале, для Вашего вкуса, покажется данное вино слишком кислым. Но это не значит, что оно не вкусное или не получилось. Возможно-это просто не Ваше вино.

Как сделать -вторичное вино (с добавлением воды и сахара) из оставшейся мезги от данного рецепта вина, смотрите в другой моей статье. 🙂

 

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой странице, или на моём канале в ютубе.

Будьте здоровы!
Мариана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top