skip to Main Content
Гиацинт после цветения. Что делать дальше?

Гиацинт после цветения. Что делать дальше?

Что делать с Гиацинтом после цветения, чтобы сохранить луковицу для следующего сезонного цветения?

Приветствую гостей на моём сайте!

Наш Гиацинт отцвёл. Что с ним делать, чтобы сохранить луковицу?
1. У цветоноса снимаем сухие цветочки. Сам цветонос не срезаем; Горшочек с цветком можно перенести в другое место, для дальнейшего его роста, например на застеклённый балкон на светлую полочку;

2. Пока листья зелёные, поливаем по мере просыхания земли, но не обильно. Можно подкармливать удобрениями для цветущих растений;

3. По мере желтения листьев, полив сокращаем, до полного подсыхания земляного кома.

4. Необходимо дождаться, когда листья пожелтеют, пожухнут и опадут (станут мягкими и вялыми). Как правило, проходит 6-8 недель, и тогда обрезаем ботву и вынимаем луковицы из горшка;

Уход за гиацинтом после цветения

Уход за гиацинтом после цветения

Важно! Ботву ни в коем случае, раньше времени не срезать. Она должна сама пожелтеть от времени и усохнуть.
Далее, луковицы обрабатываем фунгицидным препаратом, например «Максим», 1 ампула 2мл на 1 л воды (либо в растворе марганцовки). Выдерживаем луковицы в растворе 15-30 минут.

После луковицы гиацинтов необходимо просушить в теплом месте, хорошо проветриваемом.
Когда наши луковички подсохли, складываем их в картонную коробку или в деревянную (но ни в коем случае не в полиэтилен!), и убираем её куда-нибудь на полку в комнате или под кровать до осени. Температура содержания луковиц при этом должна быть 25-27 градусов.

Периодически, проверяем луковицы. Они не должны высушиться! В коробке можно сделать несколько отверстий для вентиляции.

Важно! Этот период покоя в летнее время, при соблюдении температурного режима, очень важен для закладывания и созревания в луковице следующего цветоноса.

Пункты с 1- 4-ый, можно выдержать в открытом грунте, если растение стоит в горшке ещё зелёное, а на улице у нас уже миновала угроза заморозков (май). Для этого пересаживаем путем перевалки наши гиацинты в открытый грунт, в такое место, где не будет застаиваться вода в почве и не на яркий солнечный свет.

Далее, все как описано дальше, дожидаемся сушки листьев, уменьшая полив, и где то в середине июня-июля выкапываем клубни, обрабатываем, сушим и храним.

Осенью, в конце августа- по октябрь можем высадить луковицы гиацинта в открытый грунт, на нашем садовом участке. Либо, если желаем выгнать их в домашних условиях к зиме, обеспечиваем им холодные условия в холодильнике или подвале (при температуре 5-9 градусов, не выше!)

Следует также знать, что голландские гиацинтов сорта не всегда выдерживают зимовку в открытом грунте. Но опять таки все зависит от региона нашей большой страны.

Если вы решили, высадить луковицы Гиацинта в открытый грунт осенью, то перед высадкой опять обрабатываем луковицы в фунгицидном растворе, и после этого высаживаем на глубину равную 3-м размерам нашей луковицы.
Ближе к зиме, хорошо утепляем этот участок земли мульчёй, корой сосны и тп.

Ранней весной, аккуратно снимаем утепление, т.к. уже под ними могут быть нежные ростки.
В следующей статье мы рассмотрим интересный способ посадки луковичных цветов. Оставайтесь с нами, и оставляйте свои комментарии.

© Мари@на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top