skip to Main Content
Клещ на лимоне. Вредители цитрусовых.

Клещ на лимоне. Вредители цитрусовых.

клещ на лимонеПаутинный клещ на комнатном лимоне- частый вредитель. Он очень мелкий, и его трудно увидеть невооруженным взглядом. Лучше иметь для таких целей лупу. Паутинный клещ питается соком листьев лимона, мандарина и других цитрусовых, делая мелкие дырочки в листьях. Постепенно такие листья желтеют, сворачиваются сохнут кончики и листья опадают.

Как я уже сказала, клеща на лимоне можно обнаружить не сразу, и чаще всего мы начинаем бить тревогу когда уже все растение в паутине. Это уже поздний этап заражения. Важно научиться «увидеть его» на ранних сроках заражения. Возьмите ватку смоченную в спирте или водке и протрите листики вашего цитруса с тыльной и внешней стороны. На них можно увидеть очень мелких насекомых.

Борьба с паутинным клещом на цитрусовых растений.

лимон комнатныйЧтобы избавиться от паутинного клеща, важно набраться терпением и запастись препаратами против этого вредителя. Нужно будет купить несколько разных препаратов, т.к. клещ может «привыкнуть» (выработать иммунитет) к одному средству.

Существуют химические и натуральные препараты в борьбе с паутинным клещом и называют их — акарицидами. Выбирая конкретный препарат, нужно знать какой он, т.к. если мы взяли химический препарат, то должно пройти от 2 и более месяцев, прежде чем яды распадутся в растении, и только после этого мы сможем снять плоды и съесть их. Либо мы должны пожертвовать плодами ради спасения растения.

Натуральные средства -безопасны, или условно-безопасны, и как правило снимать урожай можно уже на следующий день, или через неделю.

С чего начать?
— Кам мы выше уже говорили, первый этап очищения — протиреть все листики и стволики, ветки лимона ватным диском смоченным в водке или сперте.
либо, сразу приступить к следующему этапу-

— Устроить теплый душ цитрусу. Накройте пакетом горшок, чтобы вода не попадала, и помойте лимончик из душа. С помощью паралоновой губки и хозяйственным мылом промойте всю крону лимона: листики, стволики и ветки. Даём высохнуть растению.
— Применение акарицида. В зависимости от вида и инструкции, препарат разводят в воде и опрыскивают растение в утреннее или вечернее время. Раствор нужно применить сразу.

Для лучшего эффекта, следует надеть на крону цитруса целофановый мешок. Так мы обеспечиваем высокую влажность- среду, которую не выносит паутинный клещ. Пакет можно снять через 10-24 часа.

Обработку акарицидом следует повторить через 5-6 дней, 3-5 раз !

Химические акарициды Натуральные
(и условно-химические)
Народные способы
Теовит Джет
Акарин
Актеллик
БИ-58 Новый* (сбор урожая ч/з 2 месяца)
Алатар (от 30 вредителей) (сбор урожая ч/з 20 дней)
Оберон (от многих вредителей)
Фитоверм**
Битоксибациллин
Актофит
30 +
Рапсол
Эфирное масло Розмарина (раствор несколько капель масла + вода, распылить);
Герань (поставить рядом с цитрусом);
Масло трансмисионное***

Некоторые цитрусоводы утверждают, чтобы борьба с клещём была эффективней, следует увеличивать дозу препарата. Я напишу только те, о которых узнала, что дозу увеличивали. С другими препаратами следует быть осторожным, чтобы не сжечь листья цитруса.

* 5 мл на 1,5 л воды,

** 8-10 мл на 1 л воды, в раствор можно добавить зеленое мыло (либо мыльный раствор, шампунь)

*** ТМасло -1 крышка от молока, столько же жидкого мыла + 1 л кипятка, встряхнуть. Опрыскивать на улице.

Садоводы также практикуют применение раствора акарицида + калий+ кальций. Т.о. клеточные стенки растения укрепляются и клещику тяжелее его есть.

Не забывайте о мерах предосторожности. Надевайте маску и перчатки.
Пусть ваши цитрусы будут здоровы!

У вас есть надежный способ борьбы с паутинным клещом?
Поделитесь с нами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top