skip to Main Content
Комнатный лимон «Пандероза» (Ponderosa)

Комнатный лимон «Пандероза» (Ponderosa)

комнатный лимон

гроздь из завязей лимонов

Я решила написать об одном моем цитрусе, это комнатный лимон «Пандероза». Сейчас особенно интересно за ним наблюдать, т.к. он активно цветёт в этом году, и с каждого цветения завязывает плоды. Цветение началось в январе 2018г и продолжается до сих пор (июнь`18г). Много цветов и плодов я обрывала, и, тем не менее, их на небольшом деревце предостаточно.

Плоды на лимоне Ponderosa

Считается, что есть цитрусы, которым нужно помогать регулировать плодоношение даже во взрослом состоянии, дабы тот «не ушёл к предкам». К ним относят и лимон Пандерозу.

Дело в том, что этот комнатный лимон- трудяга- он постоянно выбрасывает цветы и завязывает плоды. Делает он это конечно отчасти и в ущерб своему дальнейшему развитию и вегитации, т.к. силы свои он отдаёт цветам и плодам. А они у него крупные и красивые ))).

Когда я покупала свою Пандерозку, то спросила у продавца, нужно ли обрывать плоды, на что мне сказали, что они сами это не делают. Пондероза сама регулирует количество плодов на дереве, покрайней мере материнское дерево так делало.

Я решила прислушаться, но с каждым новым бурным цветением, мне становилось страшно за мой лимончик, ведь цветов очень много было, и много и плодиков завязывается. Всё же я их периодически удаляю. И бутоны в зачаточном виде, и завязанные плоды.

Тем не менее, на таком компактном деревце сейчас много лимонов и от первого цветения и от последующих. Буду наблюдать. Может он сам решит что-то сбросить, если будет тяжело.

лимон Пандероза,

лимон Пандероза, 06.18г

Подкормки для комнатного лимона

Конечно, удобрения для кадочных цитрусов очень важны. Особенно если речь идёт о цветущих и плодоносящих растений. Ведь они тратят много сил и питания, а земля рано или поздно истощается, даже при регулярных перевалок и замене грунта. Поэтому, я свои цитрусы (весна-осень) регулярно удобряю. Раз в 10 дней чередую минеральные комплексы и органические.

Прирост у плодоносящего лимона

Все мы ожидаем, что в благоприятное для всех растений весна-лето, наши цитрусы будут расти и выдавать новые ветки, и формироваться в красивое деревце.

Но как, мы выше говорили, когда цитрус цветёт и завязывает плоды, он старается не выпускать новые веточки-приросты. Как же быть? Нам нужно делать выбор между плодами или новым приростом? Не всегда.

Конечно, если речь идет о совсем ещё молодом растении, 1-2м годовалом, который ещё не сформировал основную зелёную массу, у которого мало веток и листиков, тут однозначно цветы и плоды удаляем беспощадно!

А вот плодоносящему взрослому цитрусу можно помочь пробудить спящие веточки.

Обрезка комнатного лимона

Конечно же, в этом поможет обрезка. Я уже размещала статью о правильной обрезке цитрусовых растений. Вы можете прочитать об этом по ссылке >>. А сейчас я хотела рассказать, как я помогла своей Пандерозе выпустить новые веточки.

Долгое время она не хотела радовать меня веточками. Упорно сидела и выпускала грозди бутонов, одни за другими. Ни одна веточка не была обделена цветением, даже нижние маленькие ветки без листьев.

При чем, выпускались бутоны как с боковых почек на ветках, так и на концах веток. На некоторых веточках-на концах уже есть плоды, и их уже не обрежешь. А вот остались ещё те, кто остался без плодов, видно там где я помогала и выщипывала цветы. Так вот эти веточки я и подстригла.

Поскольку веточки мои компактные небольшие и все почти одного размера, то я не могла обрезать много. Буквально 1-3 почки. И вот, оно чудо, Появились мощные молоденькие побеги! Мой красавчик растет и пушится :).

Напоследок, скажу, что все цитрусы мои стоят в тепличке. Лето в этом году не стабильное, прохладное.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

© Мари@на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top