skip to Main Content
Лимон из косточки. Будут ли плоды у дичков?

Лимон из косточки. Будут ли плоды у дичков?

сеянцы лимона
сеянцы лимона

Вы посадили лимон из косточки и задаетесь вопросом: «Будут ли плодоносить дички цитрусовых растений (лимонов, мандаринов и др) в домашних условиях?». Стоит ли их сеять? Об этом пойдет речь в данной статье.

Многие задаются этим вопросом, чтобы знать заранее дождутся ли они плодов от своего дичка. А другие сажают, думая что их лимончик или мандаринчик выращенный из косточки обязательно даст плоды. И ждут 3 года, 5, 10, 15 лет. А плодов так и нет. Почему?

Лимон из косточки -дичёк.

Начнем с того, что цитрусы выращенные из косточки называют дичками, и говорят, что если и заплодоносят, то их плоды будут несъедобны, невкусны и тп. Это неправда.

Косточки сохраняют в своем ядре информацию своего родителя, и может отличаться по вкусу и размеру лишь незначительно. Поэтому и название «дичок» не совсем правильное. Но так принято называть растение, выращенное из семени, чтоб не путать от культурного. Пусть будет так.

Плодоносить «дичок» будет. Но! В домашних условиях, лимоны, апельсины, мандарины и др цитрусы зацветут и завяжут плоды очень и очень не скоро. Может пройти 10-15, а то и все 20-25 лет. Сократить это время может правильная своевременная обрезка кроны (известно, что цветут цитрусы на ветках 4-5-го порядка). Также утяжка ствола и др. методы существуют. Но все равно ждать нужно будет долго. В своей, естественной природе, такие цитрусы зацветают быстрее, чем в домашних условиях.

В начале статьи, мы поднимали еще один вопрос:

Стоит ли сеять или сажать косточки цитрусовых?

цветок лимона "Дженоа"
цветок лимона «Дженоа»

Все зависит от ваших целей. Если вы хотите непременно видеть цветение своего лимона или мандарина и вдыхать очаровательный аромат при этом, аромат жасмина, то в этом случае, лучше купить уже культурное или привитое растение. Плоды от культурных цитрусовых можно уже получать с 2-3х летнего растения.

Конечно, польза есть и от «дичка». Ведь это красивое растение. Оно эстетично смотрится. Цитрусы очищают воздух от болезнетворных бактерий. Листья можно использовать в кулинарии, и заваривать чай. Однако, если еще будут цветы и плоды, так же будет намного интересней, неправда ли? 🙂

Ну и, сажать косточки можно тем, кто хочет прививать на них культурные цитрусы разных сортов. Тем самым расширив свою коллекцию цитрусов. Ведь «дички» намного сильнее и лучше приспособлены к домашним условиям, чем корнесобственные культуры.

Эти сеянцы очень ценны для тех, кто выращивает цитрусовые на продажу. Это и частные лица, и огромные организации могут быть. Поэтому они их сажают, выращивают и используют в качестве подвоев.

сеянцы лимона
сеянцы лимона

Если Вы живете в одном городе с коллекционером цитрусовых растений, Вы можете принести свой дичок, и попросить, чтобы на него сделали прививку культурного цитруса.

Но помните, что в качестве подвоя (дичков) лучше всего подходят лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрукты, памело, померанцы. Мандарины, каламондины и тп – лучше не использовать!

Также, вы можете попробовать продать свои сеянцы цитрусов коллекционерам, только особой ценности они не составляют 20-50р/шт за годовалый дичок.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях.
Пока, пока!

© Автор статьи
Мари@на Бадалян

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top