частоты Райфа
Виды соли. Какую соль выбрать?
О сахаре мы поговорили, теперь речь пойдёт о соли. Виды соли, и какую соль выбрать?
Когда мы говорим о соли, то сразу вспоминаем знакомую нам поваренную соль «Экстра», горную и морскую. На этом список у многих людей заканчивается. Правда на прилавках магазинов, в последнее время, появилась и розовая соль.
Так в чем отличия у соли разных видов, и какие виды есть ещё? Что для здоровья полезнее? И вообще, можно ли в принципе есть соль?
Соль — вредна или полезна?
Всё конечно зависит от состава и все должно быть в меру. Есть люди, которые считают соль –ядом, и ни при каком виде её не рекомендуют добавлять в пищу. Лично я с этим категорически не соглашусь.
Даже те люди, которые придерживаются без -солевой диетой, тем или иным способом получают её с продуктами питания и даже в сырых овощах (морковь, сельдерей, фасоль, морская капуста и др.)
Соль- основной источник минерала Натрия, который участвует во многих био-химических процессов в организме. Он поддерживает водно-солевой обмен в организме. Но помимо Натрия, мы нуждаемся и в других минералах и микроэлементах.
Поэтому выбирая соль, нужно читать состав, если там преобладает натрий хлор (NaCl), то такую соль лучше не употреблять. Недостаток Натрия, так же как и его избыток-плохо сказывается на организме человека. Везде должен быть баланс.
Выбирайте ту соль, которая в своём составе имеет богатый комплекс минералов и микроэлементов. Например, наша семья выбирает розовую гималайскую соль.
А самой вредной считаем, поваренную соль «Экстра»
ВНИМАНИЕ! По возможности, я буду давать ссылочки где можно приобрести соль с доставкой на дом. Где я покупаю. Магазинов может быть несколько.
Виды соли и её состав
Поваренная соль «Экстра»
— самая вредная соль, поскольку её производят с помощью выщелачивания добытого рассола, химически чистят. В составе такой соли 98-99% хлорида-натрия (NaCl). И никаких других минералов нет.
Кроме того, в неё добавляют часто искусственно йод, который в свою очередь быстро выветривается (если соль не упакована) и исчезает при нагревании. Такая соль не несёт в себе пользы.
Ещё хуже, что в такую соль часто добавляют вредные добавки (Е-шки) антислеживатели. Для меня всегда было не понятно, зачем в соль, которая и так является отличным консервантом, добавлять дополнительные вредные консерванты?
Каменная соль
тоже в основном содержит (NaCl), но её дополнительно не обрабатывают. Добывают из недр земли и измельчивают.
Морскую соль
получают путём выпаривания морской соли. Как правило морская соль уже имеет в своём составе и другие минералы в небольшом количестве. Когда её изготавливают, то чаще всего добавляют эмульгатор (силикат кальция).
Гималайсковая розовая соль
— нерафинированная, без дополнительных добавок, добывается ручным способом в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев.
Образовалась ещё в Юрский период.
Гималайская соль очень богата большим количеством минералов. По некоторым данным разных источников, в ее состав входит от 74 до 92 микроэлемента!
Несомненно, это одна из полезных солей мира. Она способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние нервных и мышечных систем, регулирует артериальное давление за счет своего богатого состава элементов.
Принимайте с этой солью ванны! Такие ванны хорошо сказываются на коже и на общем самочувствии человека. Соль вытягивает вредные вещества и параллельно обогащает кровь микроэлементами.
Купить можно на ихерб >> | А также (получается дешевле) в Айдиго>> |
Индийская чёрная соль (Kala Namak).
Полезная соль, вулканическая минеральная неочищенная соль, которая получается в результате нагревания Гималайской соли с полезными растениями Индии (амла (amla) и бибхитаки (bahera)). Она имеет специфический запах сероводорода, который со временем и при нагревании исчезает. Богата минералами, насыщена соединениями железа. Высоко ценится вегетарианцами. Любимая соль в инднии.
Купить можно тут >>
Есть ещё множество других видов соли, которые разные по составу благодаря месту добычи и методу обработки. И это очень интересно. Меняйте соль, обогатите свои блюда новым вкусом и ароматом.
Какую бы вы соль не выбрали, всегда изучайте состав!
• В соли не должен преобладать минерал Натрий Хлор
• Соль должна быть нерафинированной, чистой, без добавок
• Не должна содержать вредных компонентов, консервантов (Е-шки)
• Она должна быть богата минералами и микроэлементами
ПОМНИТЕ! Большинство минералов и микроэлементов при нагревании выпадает в осадок. Поэтому, чтобы вы получили наибольшую пользу от соли, добавляйте её в готовую пищу!
Из моего детства: Я помню, когда я была ещё совсем маленькой, может ещё в садик ходила, я любила соль. Помню, что я собирала её в кулачок, пряталась от мамы за углами и облизывала её.
Спустя только 30 лет, прослушав лекции нутрициолога, я поняла, почему я так делала! В организме была нехватка минералов. Мой организм «говорил» мне, что ему нужны микроэлементы. |
Поэтому, если у вас есть тяга к соли, к соленой пище, то выбирайте хорошую соль богатую минералами. И конечно, без фанатизма! Все в меру.
Желаю вам Здоровья и Хорошего настроения!
С уважением, Марина
Комментариев: 0