skip to Main Content
Виды соли. Какую соль выбрать?

Виды соли. Какую соль выбрать?

полезная сольО сахаре мы поговорили, теперь речь пойдёт о соли. Виды соли, и какую соль выбрать?
Когда мы говорим о соли, то сразу вспоминаем знакомую нам поваренную соль «Экстра», горную и морскую. На этом список у многих людей заканчивается. Правда на прилавках магазинов, в последнее время, появилась и розовая соль.

Так в чем отличия у соли разных видов, и какие виды есть ещё? Что для здоровья полезнее? И вообще, можно ли в принципе есть соль?

Соль — вредна или полезна?

Всё конечно зависит от состава и все должно быть в меру. Есть люди, которые считают соль –ядом, и ни при каком виде её не рекомендуют добавлять в пищу. Лично я с этим категорически не соглашусь.

Даже те люди, которые придерживаются без -солевой диетой, тем или иным способом получают её с продуктами питания и даже в сырых овощах (морковь, сельдерей, фасоль, морская капуста и др.)

Соль- основной источник минерала Натрия, который участвует во многих био-химических процессов в организме. Он поддерживает водно-солевой обмен в организме. Но помимо Натрия, мы нуждаемся и в других минералах и микроэлементах.

Поэтому выбирая соль, нужно читать состав, если там преобладает натрий хлор (NaCl), то такую соль лучше не употреблять. Недостаток Натрия, так же как и его избыток-плохо сказывается на организме человека. Везде должен быть баланс.

Выбирайте ту соль, которая в своём составе имеет богатый комплекс минералов и микроэлементов. Например, наша семья выбирает розовую гималайскую соль.

А самой вредной считаем, поваренную соль «Экстра»

ВНИМАНИЕ! По возможности, я буду давать ссылочки где можно приобрести соль с доставкой на дом. Где я покупаю. Магазинов может быть несколько.

Виды соли и её состав

Поваренная соль «Экстра»

— самая вредная соль, поскольку её производят с помощью выщелачивания добытого рассола, химически чистят. В составе такой соли 98-99% хлорида-натрия (NaCl). И никаких других минералов нет.
Кроме того, в неё добавляют часто искусственно йод, который в свою очередь быстро выветривается (если соль не упакована) и исчезает при нагревании. Такая соль не несёт в себе пользы.

Ещё хуже, что в такую соль часто добавляют вредные добавки (Е-шки) антислеживатели. Для меня всегда было не понятно, зачем в соль, которая и так является отличным консервантом, добавлять дополнительные вредные консерванты?

Каменная соль

тоже в основном содержит (NaCl), но её дополнительно не обрабатывают. Добывают из недр земли и измельчивают.

Морскую соль

получают путём выпаривания морской соли. Как правило морская соль уже имеет в своём составе и другие минералы в небольшом количестве. Когда её изготавливают, то чаще всего добавляют эмульгатор (силикат кальция).

Гималайсковая розовая соль

— нерафинированная, без дополнительных добавок, добывается ручным способом в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев.

Образовалась ещё в Юрский период.

Гималайская соль очень богата большим количеством минералов. По некоторым данным разных источников, в ее состав входит от 74 до 92 микроэлемента!

Несомненно, это одна из полезных солей мира. Она способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние нервных и мышечных систем, регулирует артериальное давление за счет своего богатого состава элементов.

Принимайте с этой солью ванны! Такие ванны хорошо сказываются на коже и на общем самочувствии человека. Соль вытягивает вредные вещества и параллельно обогащает кровь микроэлементами.

Купить можно на ихерб >> А также  (получается дешевле) в Айдиго>>

 

Индийская чёрная соль (Kala Namak).

Полезная соль, вулканическая минеральная неочищенная соль, которая получается в результате нагревания Гималайской соли с полезными растениями Индии (амла (amla) и бибхитаки (bahera)). Она имеет специфический запах сероводорода, который со временем и при нагревании исчезает. Богата минералами, насыщена соединениями железа. Высоко ценится вегетарианцами. Любимая соль в инднии.
Купить можно тут >>

Есть ещё множество других видов соли, которые разные по составу благодаря месту добычи и методу обработки. И это очень интересно. Меняйте соль, обогатите свои блюда новым вкусом и ароматом.

Какую бы вы соль не выбрали, всегда изучайте состав!
• В соли не должен преобладать минерал Натрий Хлор
• Соль должна быть нерафинированной, чистой, без добавок
• Не должна содержать вредных компонентов, консервантов (Е-шки)
• Она должна быть богата минералами и микроэлементами

ПОМНИТЕ! Большинство минералов и микроэлементов при нагревании выпадает в осадок. Поэтому, чтобы вы получили наибольшую пользу от соли, добавляйте её в готовую пищу!

Из моего детства: Я помню, когда я была ещё совсем маленькой, может ещё в садик ходила, я любила соль. Помню, что я собирала её в кулачок, пряталась от мамы за углами и облизывала её.

Спустя только 30 лет, прослушав лекции нутрициолога, я поняла, почему я так делала! В организме была нехватка минералов. Мой организм «говорил» мне, что ему нужны микроэлементы.

Поэтому, если у вас есть тяга к соли, к соленой пище, то выбирайте хорошую соль богатую минералами. И конечно, без фанатизма! Все в меру.

Желаю вам Здоровья и Хорошего настроения!
С уважением, Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top