Skip to content
бергамот

Бергамот (кислый апельсин) (Citrus bergamia)

бергамотБергамот (кислый апельсиновый гибрид)
Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)

Перейти в магазин >>

Происхождение не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют. Считается (но не доказано) спонтанно возникшим гибридом, где родительскими парами были бигарадия и лимон или лайм.

бергамотГусто облиственные небольшие деревца с укороченными бесколючими побегами. Листья темно-зеленые, черешок окаймленный или узкокрылатый. Плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Сосок небольшой, часто с остатками пестика. Желобок отсутствует. Средняя масса около 100 г. Кожура тонкая, с массой эфиромасличных железок, при созревании приобретает ярко-желтую окраску.
Кожура, цветки и листья (последние особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый запах. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит 81 мг% витамина С.

бергамотВпервые эта форма была обнаружена в Италии в 1714 году.
В средиземноморских странах бергамот первоначально выращивался только в декоративных целях. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекается эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего эти растения стали выращиваться в больших масштабах как эфиромасличная культура.

В наши дни бергамот кроме парфюмерии широко используется для отдушки чая, в кондитерском производстве и для приготовления прохладительных напитков.

Существует несколько групп бергамотов: Мелароза (Melarosa), Торулоза (Torulosa, Striata), Пиккола (Piccola, Petit) и Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав последнего входят 3 основных промышленных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто или Фантастико (Inserto, Fantastico — является гибридом Фемминелло и Кастаньяро).

Деревья «Кастаньяро» больше по размеру, чем «Фемминелло», но менее урожайные и нерегулярные в плане плодоношения. У плодов «Кастаньяро» менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры (порой она бывает слегка ребристой).

Плоды Меларозы от приплюснутых до шарообразных, иногда с маленьким заостренным соском.

Торулоза характеризуется продольной ребристостью своих грушевидных плодов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top