skip to Main Content

Мандарин Уншиу, группы Сатсума (Citrus unshiu, Citrus reticulata)

Мандарин тип Уншиу, группы Сатсума
(Citrus unshiu, Citrus reticulata, Citrus reticulata ‘Unshiu’)

Обычно мандарин Уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Сорт Уншиу включают в группу японских сортов Сацума. В связи с этим название растения часто записывают как Citrus reticulata ‘Unshiu’.

Уншиу родом из Китая, позже был культивирован в южной Японии и уже после этого распространился по всему миру. По сравнению с другими цитрусовыми наиболее устойчив к низким температурам. Другим достоинством растения является его быстрое созревание при сравнительно низкой солнечной активности. Так как деревце невысокое, в России и Западной Европе оно также распространено как комнатное растение. Широко распространено как культурное растения в Японии, а также в Израиле и на Кавказе, что обусловлено его отличной морозостойкостью. Большинство мандаринов, продающихся в России, являются представителями сортов Сатцума.

Уншиу — небольшое вечнозелёное деревце с раскидистой кроной, достигающей 2—3 метров в высоту в открытом грунте, а в домашних условиях — 1—1,5 метра. Ветви слегка пониклые, с гладкой зелёной корой и без колючек.

Листья тёмные, плотные, с сильно выступающими жилками и слегка удлинённой овальной формы, сужающейся к вершине. Длительность жизни каждого листа — от 2 до 4 лет.

Цветёт обычно в мае, цветки многочисленны и собраны в группы по несколько штук, чаще всего по 4—6. Цветки белые, продолговатые и появляются на прошлогодних коротких веточках.

Плоды образуются без опыления и по форме слегка округлые и приплюснутые, что придает плоду форму отличную от других сортов мандаринов, с легко отстающей кожурой, весом до 70 граммов. Плодоносит растение в конце октября, начиная с трёхлетнего возраста.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top