skip to Main Content
Рангпур и кумкват-новые цитрусы в моей коллекции.

Рангпур и кумкват-новые цитрусы в моей коллекции.

Рангпур и кумкват-новые цитрусы в моей коллекции.
В июле 18г. моя коллекция цитрусовых растений пополнилась. Я уже говорила о них в теме доставки растений почтой. Видео продублирую в этой статье.

В данном случае приехали ко мне взрослые цитрусы: Лиметта «Россо Рангпур» (сладкий лайм или лимон) Citrus × limonia (lemandarin) и кумкват «Азербайджанский». В дороге они немного пострадали, кумкват чуть больше.

рангпур лиметтаЛиметта «Россо Рангпур» и Кумкват

У Рангпура были 3 плода уже созревших, их удалось попробовать. Сладкие — мандариновые. И ещё 2 плодика маленькие зреют на деревце. У кумквата был один плодик- сладкий, приятный на вкус.

Рангпур высокоурожайный, ремонтантный, относится к индийской группе мандарин-лаймов и имеет много сортов. Плоды могут отличаться по форме и окрасу. Бутоны фиолетового цвета, не крупные.

Несмотря на не очень удачную доставку, мой Рангпур и Кумкват быстро «пришли в себя» и дали новые приросты- веточки и даже цвели. Новые почки веточек пробуждаются все больше и больше. Рангпур переодически выдаёт цветки до сих пор. Завязались новые плодики.

лиметта рангпур  лиметта рангпур  рангпур лиметта   

У Рангпура (из Италии) форма дерева на штамбе. В принципе особо ничего менять в нем не буду. Он сам обрастет со временем и сформируется более ровная крона, чем сейчас. А вот с Кумкватом, пока делема. У него 2 прочные ветки, форма похожа больше на куст, ветки длинные и плакучие.

кумкват азербайджанский кумкват азербайджанский  кумкват

Видно никогда не формировался частником. Мне эта форма совсем пока не нравится, буду думать, как его формировать, а пока подвязала ветки к подпоркам, придав им вертикалюную форму. Может у вас есть идеи? Напишите  комментарии к статье.

Уже успела сделать несколько прививок и Рангпура и Кумквата. Очень достойные сорта. Советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top