skip to Main Content

Щитовка на лимоне Пондероза

Вначале января 2018г, к своему ужасу обнаружила на своем лимоне щитовку. Первое, что бросилось в глаза — это на некоторых листьях, блестящий и липкий след. На тыльной стороне некоторых листьев, обнаружила щитовок, правда они легко отпали.

Для меня это стало полной неожиданностью, т.к. лимон у меня стоит в прохладной лоджии. Стоял так сказать, на зимовке. И если не каждый день, то через день я его тщательно рассматривала. У него рыхлая почва и даже на лоджии быстро почва пересушивалась, листики теряли тургор. Вообщем бдила я.

А тут бац, смотрю блестящий липкий налет.

щитовка на лимоне
щитовка на лимоне

К сожалению вам показать не могу его , т.к. я как только это увидела, в панике, давай вспоминать все что осталось в памяти, так сказать , как оказать скорую помощь по данному вопросу, и что называется уничтожила улики. Как это выглядит, сейчас покажу фото из интернета.

Первым что сделала, искупала в теплом душе крону лимона. Потом, намылила каждый листочек хозяйственным мылом. Дала минут 10 растению постоять в таком состоянии.

Также, у меня был такой препарат, как «зеленое мыло«. Я его развела по инструкции:
30мл на 1л воды. И опрыснула.

Ранее, я видела ролик о борьбе с щитовками, вспомнила его, это был один из моих любимых каналов на ютубе Натальи: «садовый мир». Нашла этот ролик, и спросила, что же мне сейчас делать.

Я то думаю, что Хорошо бы пролить актарой Пандерозу. Т.к. я помню, Наталья говорила, что бороться с щитовкой не так просто. Домашние средства вряд ли будут успешны. У щитовки крепкий панцирь, и к ней можно подобраться только через сок самого растения. Т.е. нужно пролить актарой, чтобы через корни этот яд попал в листья к растениям, и щитовка бы напиталась им.

Я не знала как поступить, ведь растение у меня стоит в прохладе на зимовке, а если проливать и следить, то можно охладить корни. Это нужно делать в теплом помещении.

Чисто интуитивно я так и сделала. Побрызгала зеленым мылом, и отнесла на окно в комнату. И пришел ответ от Натальи. Оперативно. За что, ей отдельная благодарность.

Она сказала, что щитовка была раньше, хотя с этим не могу согласиться (бдила и наблюдала постоянно, да и вхолоде растение было). Но это не столь важно. А вот то, что у меня она легко тваливалась от листочков, обьясняется тем, что от холода, щитовка уходит в спячку.

Посоветовала хорошенько промыть все листья и стволики, ветки водкой или спиртом. ….

Что, я и хочу сейчас сделать. И потом пролью все равно актарой, 1 раз в нед, несколько недель хочу повторить потом.

Хочу поблагодарить Наталью за ее канал и личные советы.

Прошёл ровно месяц, а мой лимон Пондероза весь в цвету!

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top