skip to Main Content
Зимовка цитрусовых растений: лимоны, мандарины и др.

Зимовка цитрусовых растений: лимоны, мандарины и др.

За окном первый день октября. Зима не за горами и уже пора подумать о зимовке цитрусовых -лимоны, мандарины и др. . Я бы сказала, что даже уже чуть припоздали с этим вопросом. В этой статье узнаем как ухаживать за комнатным лимоном в зимний период.

Существует 2 варианта зимовки для цитрусовых: тёплая и холодная. Самая простая и рекомендуемая -холодная. С неё и начнём.

Холодная зимовка цитрусовых.

— Покой в зимнее время для цитрусов-это обычное и естественное их состояние.
— После холодной зимовки, цитрусы лучше и обильнее цветут, и плодоносят.
— Лимонам и мандаринам и другим нашим цитрусам требуется минимум внимания в период покоя.
— У многих цитрусовых в октябре месяце начинается очередная фаза роста. Это нужно учитывать, когда соберетесь снижать температуру. Лучше это делать с ноября.
— Цитрусы привитые на подвой Трифолиата нуждаются в холодной зимовке в обязательном порядке (хотя бы 1 месяц).

Температура и свет
Считается, что при 10 градусов тепла, цитрус перестает расти и постепенно переходит в состояние покоя.
Оптимальная температура для зимовки цитрусов +6-10C при рассеянном свете. Досвечивать не нужно.

Цитрусовые могут зимовать и в полной темноте. Для этого необходимо обеспечивать температуру +3-5C. Не следует допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 0 градусов.

Были случаи у цитрусоводов, что их цитрусы выдерживали и кратковременные морозы -3-4 градуса. Но лучше этого не допускать.

Помните, вводить в состояние покоя и выводить из него, следует постепенно! Резкая смена положения вашего лимона из холода в тепло, или обратно, может губительно сказаться на нем. Лимон начнет листопадить, а может и вообще «отдать концы».

Хорошо, если вы заранее, например в сентябре поместите свои цитрусы в комнату где, они будут зимовать, помня о температуре, и постепенно ее там уже снижать.

Самое удобное место для холодной зимовки-это утеплённый балкон, веранда, зимний сад и тп. Там температура сама постепенно уменьшается в зависимости от погодных условий за окном. А весной прибавляется. Следует лишь только смотреть, чтобы не было минусовых градусов. Также, важно не допускать сквозняков. Близко к окнам цитрусы не ставьте.

Ещё, чтобы я рекомендовала, это позаботиться о корневой системе. Ставить горшки не на холодный пол или подоконник (который остывает от окна), а на подставки, например, пенопласт, доску, коробку. Можно горшок обернуть теплым материалом (блестящий утеплитель).

Полив в холодной зимовке минимальный. Земляной ком не должен быть сильно влажный, а слегка. Поливать теплой водой только тогда, когда земля будет просыхать. Помните, талая вода- самая хорошая для полива. Не забывайте её только прогреть до комнатной температуры.

Зимой цитрусы не удобряют. Если только 1 раз за зиму, в слабой дозе, и если цитрусы зимуют в комнате и в тепле.

Обеспечить холодную зимовку можно и в комнате на подоконнике. При этом нужно отделить окно от комнаты, например полиэтиленом, чтобы тёплый воздух от батарей не шёл к окну. Создать на окне такой холодный микро-климат.

Обрезку лучше не делать в зиму. Самое лучшее время для кардинальной, формирующей обрезки- это весна. Обрезать осенью можно сухие веточки и листья.

Тёплая зимовка цитрусовых.

К сожалению, не все имеют возможность создать холодную зимовку своим растишкам. Многие лимончики и мандаринчики зимуют в квартирах на окошках. Для них нужно создать особые условия и учесть ряд факторов.

Чем выше температура, тем больше необходимо света.

ДНАТ

Подсветка цитрусовых в зимнее время.

Если цитрусовые будут зимовать в квартире, в тепле, то необходимо обеспечить и световой режим. Цитрусы нуждаются в 12 часовом световом дне. У нас же в осенне-зимний период световой день сокращается. Поэтому наши цитрусы будут нуждаться в до-светки.

Скажу честно, в лампах я ещё «не сильна». Их большое разнообразие. Знаю, что есть люминесцентные лампы, самые мощные и яркие натриевые ДНАТ и ДНАЗ (подходят для большого количества растений и там где света практически нет), металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы (используются теми у кого не много растений).

фитолампы

В каждой из этих категорий есть специальная линейка для растений- фитолампы. Они тоже там отличаются по мощности, длине волны и т.п. Чаще всего они излучают розовый цвет. И надо сказать, не каждому человеку нравится этот свет. Поэтому многие предпочитают разбавлять его, ставя ещё обычные лампы. Или выбирать лампы с полным световым   спектром.

Если у вас есть южное окно, то опыт многих цитрусоводов показывает, что там можно и не досвечивать цитрусы. Или вечерами на 3-4 часа досвечивать одной люминесцентной лампой мощностью 40 вт.

У меня был опыт, когда мои цитрусы стояли и на западных, восточных окнах без дополнительного света. И чувствовали они себя хорошо.

Но вот на северных окнах света мало. А также если нет места на окнах, многие выращивают на полках свои цитрусы или прямо на полу (большие их виды). Тогда конечно в обязательном порядке нужно досвечивать.

  

Если ваши цитрусы стоят на подоконнике, то необходимо позаботиться об утеплении корневой системы растений. Т.к. подоконники могут быть очень холодными (от окон), и корневая может страдать. Если корневая холодная, то она перестает работать, тем временем от отопительных труб воздух нагревается, поднимается вверх к кроне растения, и происходит дисбаланс. Поставьте горшки с растениями на пенопласт, коробку, деревянную доску или утеплите горшки утепленным материалом.

Влажность в комнате.

Важно, в период отопительного сезона, дополнительно увлажнять воздух, т.к. сухой воздух плохо сказывается на растении, и могут появиться вредители, например паутинный клещ.

Рядом с растениями разместите сосуды с водой. Опрыскивайте каждый день дополнительно растения. Можно использовать дополнительные специальные увлажнители.

Полив в зимнее время— умеренный, теплой (лучше талой) водой.
Подкормка возможна 1 раз за зиму, слабой дозировкой под корень или по листу.

По возможности, советую все-таки устроить хотя-бы 1 месяц цитрусам холодную зимовку (хотя бы на окне, огородив пленкой теплый поток воздуха от комнаты и труб). Для взрослых растений это очень хорошо будет.

Надеюсь мои советы были для Вас полезны. Если есть вопросы, или свой опыт зимовки цитрусовых, пишите в комментариях.

С уважением, Марина

Комментариев: 6
  1. Холодная зимовка это хорошо. Но когда нет возможности её сдать приходиться крутиться ^_^
    Я сделал так:
    Зимой когда включают неконтролируемое отопление и температура ползёт +30 я обеспечиваю подсветку, светодиодными фитолампами. Растения продолжаю кормить как и прежде ничего не снижая. Чтобы цитрусы смогли заложить цветочные почки, в начале весны, когда ночная температура становиться выше +5 выношу на балкон. Получается как бы зимовка, но короткая. Таким образом цветение откладывается на месяц-два и происходит уже летом.

    1. Сергей, спасибо за Ваш опыт.
      Действительно это действенный метод, как раз и получается минимум месяц холодной зимовки у Вас. Только я надеюсь постепенно выносите? Ведь если резко, то цитрус может сбросить листья? Фитолампы у вас тоже розового свечения?

      1. Да, постепенно. Балкон застеклён. Процедуру делаю днём, сначала выравниваю с комнатой и потом выношу.

  2. А если есть застеклённый балкон, почему вы не оставляете растения там на холодную зимовку? Или он не отапливаемый. Если так, то тогда сложно избежать отрицательных температур.

  3. Мы читаем Мариана .У меня опыта нет делиться не чем а вопросы наверное будут во время зимовки . А статья полезная особенно для меня новичка .

    1. Хорошо, Людмила! Будут вопросы, спрашивайте. Со временем и вы сможете делиться своими наблюдениями и опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top